ESTUDO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE DIFERENTES TIPOS DE IOGURTE - HOFFMANN, FERNANDO LEITE; PAGNOCCA, FERNANDO CARLOS; FAZIO, MARIA LUIZA SILVA; VINTURIM, TÂNIA MARIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1997)
Efetuou-se levantamento das características microbiológicas de 18 amostras de iogurte, de diferentes sabores, comercializados e consumidos em São José do Rio Preto (SP). Observou-se que a maioria das amostras apresentaram elevadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas e termófilas, além de baixas contagens de bactérias aeróbias psicrotróficas, quando comparadas com os dois tipos de contagens anteriores. Nenhuma das amostras analisadas apresentou coliformes totais, fecais (Escherichia coli) e Salmonella sp, sendo que seis das amostras (33,3%) apresentaram contagens de Staphylococcus aureus. Treze amostras (72,2%) apresentaram bolores e leveduras, sendo que três destas (23,1%) não se enquadraram na legislação brasileira. Concluiu-se que três amostras apresentaram-se inadequadas para consumo de acordo com a legislação em vigor.