AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE LARANJA PÊRA APÓS ARMAZENAMENTO COM ETILENO - OLIVEIRA, JORGE JOSÉ DO VALE; TOLEDO, MARIA CECÍLIA DE FIGUEIREDO; SIGRIST, JOSÉ MARIA MONTEIRO; YOTSUYANAGI, KATUMI; ATHIÉ, IVÂNIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Laranjas da variedade Pêra, previamente armazenadas durante três dias, com e sem etileno foram pulverizadas com Imazalil, Tiabendazol e a mistura de ambos, formulados ou não com cera. Em seguida, foram mantidas durante 25 dias a 4ºC ± 2ºC/90% ± 5% de umidade relativa, sendo avaliados parâmetros de qualidade da laranja, antes e ao final do armazenamento. Com exceção do atributo cor não ocorreram diferenças estatisticamente significativas nos demais parâmetros químicos e físico-químicos, independente da exposição ao etileno. O etileno foi eficiente no desverdecimento de laranjas, sem comprometer seus atributos de qualidade, e o tratamento posterior com cera contribuiu para manter inalterado o padrão de cor obtido. EVALUATION OF THE QUALITY OF PÊRA ORANGE FRUIT AFTER STORAGE IN ETHYLENE Abstract Oranges of the variety Pêra previously stored during three days with and without ethylene were sprayed with Imazalil, Thiabendazole and a mixture of both fungicides, formulated with and without wax. Following this treatment the fruits were stored during 25 days at 4ºC ± 2ºC / 90% ± 5% of relative humidity, parameters related to orange quality were evaluated before and after the storage period. With exception of the attribute color, no significative statistically differences were observed in the chemical and physical-chemical parameters, independent of the exposure to ethylene. The ethylene was effective for the degreening of orange with no action on the quality parameters. The further treatment with wax contributed to maintain the pattern of colour unchanged.