DETERMINAÇÃO DOS PERFIS DE ERIC-PCR DE Escherichia coli E E. coli O157:H7 ISOLADAS EM MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS - COSTA, JOICE VINHAL; NUNES, IOLANDA APARECIDA; FRANÇA, LEONARDO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2011)
O presente trabalho objetivou identificar os perfis de ERIC-PCR em E. coli e E. coli O157:H7, isoladas de superfícies de meias-carcaças quentes e resfriadas de bovinos de dois matadouros-frigoríficos do estado de Goiás, além de verificar a capacidade de discriminação dessa metodologia. A técnica de ERIC-PCR foi utilizada para a caracterização molecular das 111 amostras analisadas, sendo obtidos 32 perfis distribuídos em 90 cepas de E. coli e oito perfis distribuídos em 16 cepas de E. coli O157:H7. Do total de amostras, duas cepas de E. coli e cinco de E. coli O157:H7 eram não tipáveis. Os perfis de ERIC-PCR de E. coli variaram de um a 18 fragmentos. Obteve-se alta discriminação entre as cepas de E. coli e E. coli O157:H7 por ERIC-PCR, cujo índice foi de 0,96.