CARACTERIZAÇÃO DE OLIGOFRUTOSES PRODUZIDAS POR ENDO-INULINASES DE Paenibacillus sp - Müller, José Miguel; Jonas, Rainer; Carvalho-Jonas, Maria de Fátima; Furlan, Sandra Aparecida (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2006)
O objetivo deste trabalho foi separar e quantificar os produtos de hidrólise da inulina, obtidos pela ação de endo-inulinases produzidas por Paenibacillus sp. A inulina, polímero constituído de unidades de frutose, pode apresentar uma unidade terminal de glicose. Os produtos de hidrólise da inulina por endo-inulinases incluem conjunto extenso de diferentes compostos de estrutura F(n) como: inulobiose (F2), inulotriose (F3), inulotetraose (F4) e compostos que contém uma molécula de glicose cuja fórmula é GF(n). Nesse conjunto estão: sacarose (GF), kestose (GF2), nistose (GF3) e frutofuranosil nistose (GF4). Para separar e quantificar os oligômeros foram empregadas técnicas cromatográficas em camada delgada, permeação em gel e a líquido de alta eficiência (CLAE). Os resultados obtidos mostraram que é possível, mesmo considerando a complexidade da mistura de oligômeros presentes após a hidrólise, proceder a quantificação dos mesmos. O padrão de hidrólise, observado pela ação da endo-inulinase sobre a inulina, indicou a produção de inulotriose como o principal oligômero.