CORRELAÇÃO ENTRE O TEOR DE PROTEÍNAS EM GRÃOS DE TRIGO E A QUALIDADE INDUSTRIAL DAS FARINHAS - GUTKOSKI, LUIZ CARLOS; ROSA FILHO, OTONI; TROMBETTA, CASSIANA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Estudou-se o efeito da concentração de proteínas do grão de trigo na qualidade industrial das farinhas, bem como o estabelecimento de curvas de calibração mediante espectrofotometria de reflectância no infravermelho proximal (NIR). Amostras de grãos de trigo dos cultivares OR 1 e Rubi foram coletadas em regiões produtoras do sul do Brasil e realizadas análises de umidade, proteína bruta, peso de mil grãos, peso do hectolitro, grau de extração, número de queda, força do glúten (W), tenacidade (P), extensibilidade (L) e relação P/L. As farinhas das amostras de trigo do cultivar Rubi mostraram-se superiores quanto às características alveográficas avaliadas em comparação com as farinhas das amostras de trigo do cultivar OR 1. O teor de proteína bruta das amostras de grãos de trigo do cultivar Rubi apresentou correlação com a força geral do glúten (0,75) e relação P/L (-0,71). Os coeficientes de determinação das equações de proteína bruta (0,99) e umidade (0,95), obtidos nas curvas de calibração pelo NIR foram adequados para predizer a concentração dos constituintes químicos avaliados. CORRELATION BETWEEN PROTEIN CONTENT IN WHEAT GRAINS AND THE INDUSTRIAL QUALITY OF FLOURS Abstract The protein content of wheat grain in the industrial quality of flours was studied, as well as the development of calibration curves by NIR. Samples of wheat cultivars OR-1 and Rubi were collected in several regions and the analysis of moisture, protein content, thousand grain weight, hectoliter weight, flour extraction grade, falling number and alveography were undertaken. The wheat flour samples of the Rubi cultivar were superior for the alveography characteristics evaluated in comparison with the wheat samples of cultivar OR1. The protein content of wheat samples cultivar Rubi showed correlation with dough strength (0,75) and P/L ratio (-0,71). The determination coefficients for protein (0,99) and moisture (0,95) equations were adequate to predict the concentration of the chemical constituents evaluated.