EFEITO DO OZÔNIO NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MORANGOS PRODUZIDOS EM SISTEMA ORGÂNICO - CAJAMARCA, SABRINA MAGALY NAVAS; DE ALENCAR, ERNANDES RODRIGUES; SANTANA, ANGELA PATRÍCIA; LEÃO, TAIRONE PAIVA; FERREIRA, WALLAS FELIPPE DE SOUZA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2018)
Apesar da ozonização não ser permitida no Brasil para alimentos orgânicos, é importante a obtenção de dados com comprovem o potencialdessa técnica na manutenção da qualidade de produtosobtidos em sistema orgânico. Então, objetivou-se avaliar o efeito do ozônio na qualidade de morango produzido em sistema orgânico. Os frutos foram submetidos a diferentes combinações de concentração e período de exposição ao gás, e armazenados em câmara fria a 5 °C por 12 dias. Avaliou-se o percentual de perda de massa fresca, pH, teor de vitamina C,teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação entre teor de sólidos solúveis totais e acidez titulável e coloração dos frutos.Em geral a ozonização não influenciou a qualidade dos frutos, exceto para as variáveis de perda de massa fresca, teor de vitamina C e diferença de cor. O percentual de perda de massa fresca foi menos intenso nos frutos ozonizados. Não foi observado redução no teor de vitamina C nos frutos ozonizados nas concentrações de 1.000 e 2.000 ppm, por 60 e 30 minutos, respectivamente.Ocorreu aumento menos intenso da diferença de cor nos frutos ozonizados.A ozonização pode ser considerada uma importante alternativa para a manutenção da qualidade de morangos orgânicos