ESTUDO DA VIDA-DE-PRATELEIRA DE BEBIDA ELABORADA PELA MISTURA DE GARAPA PARCIALMENTE CLARIFICADA-ESTABILIZADA E SUCO NATURAL DE MARACUJÁ - PRATI, PATRICIA; MORETTI, ROBERTO HERMÍNIO; CARDELLO, HELENA MARIA ANDRÉ BOLINI; GÂNDARA, ANA LOURDES NEVES (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2004)
O objetivo desta pesquisa foi estudar a vida-de-prateleira de produto elaborado com garapa, parcialmente clarificadaestabilizada, e suco de maracujá (5%). A mistura foi adicionada de antioxidante, conservante e espessante em concentrações pré-estabelecidas. Após pasteurização, o produto foi resfriado, embalado em garrafas de polietileno tereftalato (PET) e armazenado sob refrigeração pelo período de um mês. Foram realizadas determinações microbiológicas (Contagem Padrão, Contagem de Bolores e Leveduras, Coliformes Totais e Fecais), físico-químicas (pH, ºBrix, acidez, relação Brix/Acidez, teor de ácido ascórbico, turbidez), e sensoriais. Os resultados da análise sensorial, considerados os mais relevantes para a pesquisa, indicaram que o produto (mistura de garapa parcialmente clarificadaestabilizada com suco de maracujá) pode ser elaborado e comercializado por até quinze dias sob refrigeração, pois as condições do processo permitiram a manutenção da qualidade microbiológica e sensorial. O teor de ácido ascórbico manteve-se em bom nível até o final da estocagem, com perda de apenas 20% em relação ao teor adicionado. SHELF-LIFE STUDY OF A BEVERAGE ELABORATE BY BLEND OF PARTIALLY CLARIFIED-STABILIZED SUGAR-CANE JUICE AND NATURAL PASSION FRUIT JUICE Abstract The objective of this research was to study the shelf-life of a product elaborated with sugar cane juice, partially clarified-stabilized, and passion-fruit juice (5%). The blend was added of antioxidant, preservative and thickener in pre-established concentration. After pasteurization the product was refrigerated in polyethylene teraftalate (PET) bottles and stored for 1 month period under refrigeration. Microbiological determinations (Standard Count, Mould and Yeasts Count, Total and Faecal Coliforms), physico-chemical (ºBrix, pH, acidity, relation Brix/acidity, ascorbic acid content, turbidity) and sensorial were accomplished. The results of sensorial analysis, considered the more relevant for the research, indicated that the product (blend of sugar-cane juice partially clarified/stabilized with passion fruit juice) may be elaborated and commercialized until 15 days under refrigeration, because the conditions of the process allowed the maintenance of microbiological and sensorial quality. Ascorbic acid content maintained a good level until the end of storage, with lost of only 20% in relation to the concentration added.