ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E FISIOLÓGICOS DO AMIDO RESISTENTE - SALGADO, SILVANA MAGALHÃES; DE FARO, ZELYTA PINHEIRO; GUERRA, NONETE BARBOSA; LIVERA, ALDA VERÔNICA SOUZA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
A presente revisão teve por objetivo estudar os fatores que influem na formação do amido resistente (AR) e sua proporção nos alimentos, visando auxiliar os profissionais da área de saúde no estabelecimento de recomendações dietéticas. O termo amido resistente é definido como a soma do amido e produtos da sua degradação que não são digeridos pelas enzimas humanas de indivíduos saudáveis. O amido resistente foi abordado quanto a sua classificação e formação, bem como seus efeitos fisiológicos sobre o metabolismo intestinal, glicídico e lipídico. Verificou-se que não obstante comprovação das propriedades prebióticas do AR, os mecanismos sistêmicos dos ácidos graxos de cadeia curtos produzidos durante a fermentação e os efeitos sobre as respostas glicêmicas e lipídicas ainda são conflitantes. PHYSICAL-CHEMICAL AND PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF RESISTANT STARCH Abstract The present revision had as objective: to study the factors, which have influence on resistant starch (RS) formation, and their content on foodstuffs, aiming to subsidies health professionals on dietary recommendations. The expression resistant starch refers to the sum of starch and its degradation products not digested by gastrointestinal tract enzymes from healthy human beings. Resistant Starch was approached according to its classification and formation and also according to its physiological effects on intestinal sugar and lipids metabolisms. It was observed RS prebiotics properties confirmation, although the systemic mechanisms of low chain fatty acids produced during fermentation and the effects on glycemic and lipidic responses are still conflicting.