COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS NA FRAÇÃO LIPÍDICA DA POLPA E SEMENTES DO JENIPAPO (Genipa americana, L.). - FIGUEIREDO, RAIMUNDO WILANE DE; MAIA, GERALDO ARRAES; MONTEIRO, JOSÉ CARLOS SABINO; DE FIGUEIREDO, EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1991)
Os ácidos graxas da fração lipídica da polpa e sementes do fruto foram estudados através da cromatografia em fase gasosa. Utilizou-se como matéria-prima frutos maduros, procedeu-se a extração dos lipídios e em seguida a metilação. Após estas etapas realizou-se a extração dos ésteres metílicos dos ácidos graxos, onde efetuou-se a determinação qualitativa e quantitativa dos ácidos graxos através da análise cromatográfica. A análise qualitativa dos ácidos graxos foi realizada através comparação dos tempos de retenção da amostra padrão com os da amostra-teste e leitura na curva construída com o logarítmo do tempo de retenção contra o número de carbonos.Já para a análise quantitativa desses ácidos utilizou-se as áreas sob os picos apresentados nos cromatogramas obtidos, sendo os resultados expressos em percentagem. Pelos resultados obtidos observou - se que na fração lipídica da polpa e semente, os ácidos palmítico e linoléico são, respectivamente predominantes, ressaltando-se o alto conteúdo deste último ácido graxo.