Composición Nutricional De Frutos De Syagrus romanzoffiana (Pindó) Nativos De Formosa- Argentina - Rompato, Karina Mariela; Franco, Rodrigo Rubén; Somoza, Susana Nélida; Rompato, Luis Santiago (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2015)
La palmera “pindó” (Syagrus romanzoffi ana) es una especie nativa, abundante en la provincia de Formosa, Argentina. Las plantas producen frutos con formas diferentes, ovalados y esféricos. Se determinó el perfi l de ácidos grasos (AG) en los frutos enteros y antioxidantes y proteínas en pulpa seca molida. Se indagó si las diferentes formas implican variación en la composición nutricional y en antioxidantes. Los datos experimentales arrojaron diferencias en el perfi l de ácidos grasos según la forma. Los frutos esféricos, muestran una relación entre ácidos grasos, saturados e insaturados, benefi ciosa para la salud humana, con un perfi l intermedio entre el aceite de oliva y girasol. Las proteínas en frutos ovalados fue de 3,57 g/100 g y 3,66 g/100 g en esféricos. Entre los antioxidantes, la vitamina C presenta valores con diferencia signifi cativa entre los frutos ovalados y esféricos, conteniendo estos últimos mayor concentración, 5,23 mg/g. Se encontraron diferencias signifi cativas en compuestos fenólicos según la forma de los frutos, 7,53 mgEAG/100 g para los esféricos. La determinación de carotenoides totales fue de 160,64 en ovalados y 213,56 μg β-caroteno/g en esféricos. El perfi l de AG de frutos esféricos y la proporción de aceites encontrada, los convierte en un producto apto para la extracción de aceites comestibles benefi cioso para la salud dada su proporción de AG saturados/insaturados, (1/2,5) utilizando el fruto entero. El alto contenido de compuestos bioactivos, polifenoles, carotenoides y vitamina C realza la calidad nutricional de la pulpa de éstos frutos y su potencial uso para enriquecimiento de diferentes productos alimenticios.