ENERGIA IONIZANTE NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS: REVISÃO - FILHO, TARCÍSIO LIMA; TEIXEIRA, LUCIANO JOSÉ QUINTÃO; DA ROCHA, CAROLINA TATAGIBA; FERREIRA, GLAUCIA APARECIDA MATAVELI; DE SOUZA, MICHELE CARVALHO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2012)
Efetuou-se revisão de literatura sobre a utilização da radiação ionizante como forma de conservação de alimentos. Foram abordados tópicos como sua evolução histórica, o princípio de funcionamento dos equipamentos, suas diferentes áreas de aplicação e, principalmente, sua utilização na conservação de alimentos. São apresentados os resultados de estudos realizados com o objetivo de verificar a eficiência da radiação ionizante na eliminação de vários micro-organismos em diversos produtos e o efeito da radiação ionizante nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Apesar de já ter sido comprovada a segurança da aplicação da radiação ionizante em alimentos, da sua utilização ser permitida em diversos países e de ser cientificamente aceita como excelente método de conservação de alimentos, o progresso no seu uso comercial tem sido lento face às interpretações errôneas dos consumidores e à falta de informações sobre o uso dessa tecnologia.