OTIMIZAÇÃO DO MEIO E CONDIÇÕES DE CULTURA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA - KOLICHESKI, MÔNICA BEATRIZ; SOCCOL, CARLOS RICARDO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1995)
O ácido cítrico é um aditivo muito importante na indústria de alimentos, sendo produzido em grande parte por fermentação submersa, através de cepas de Aspergillus niger. Neste trabalho teve-se como objetivo otimizar a concentração de sais inorgânicos para a produção de ácido cítrico, em meio líquido, pela cepa A. niger LPB 21, utilizando o método estatístico de planos fatoriais fracionários. Os resultados obtidos foram satisfatórios, sendo que o rendimento inicial de 6,6% passou para 18% após a otimização.