DETERMINAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIANA DE DIFERENTES PRODUTOS DE TOMATE - HOFFMANN, FERNADO LEITE; GARCIA-CRUZ, CRISPIN HUMBERTO; VINTURIM, TÂNIA MARIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1993)
Foram realizadas análises microbiológicas de seis produtos elaborados a base de tomate (catchup, catchup pi cante, extrato de tomate simples concentrado, molho de tomate refogado peneirado, molho para pizza peneirado e purê de tomate) obtidos de uma indústria da região de são José do Rio Preto - SP. As análises efetuadas foram: enumeração de bactérias aeróbias mesófilas, enumeração de bolores e leveduras, determinação do número mais provável de coliformes totais e fecais, pesquisa de Escherichia coli, pesquisa de Salmonella sp, enumeração de microrganismos ácido-produtores e determinação de microrganismos produtores de acidez plana ("flat-sour"). Tais determinações foram efetuadas tão logo os produtos chegaram ao laboratório (tempo 0 dias) e após a incubação de todos os produtos a 35ºC por 10 dias (tempo 10 dias). Conforme os resultados concluiu-se que todos os produtos analisados (t = 0 dias e t 10 dias) estavam de acordo com a legislação vigente e poderiam ser usados para consumo. Entretanto, foi constatada a presença de microrganismos não contemplados na legislação. Isto pode se tornar preocupante, já que pode ocorrer deterioração do produto.