AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE FLORES COMESTÍVEIS (Tagetes patula L.) - Silva, Ana H. M. B.; Ferreira, Carlos H. N.; Guedes Filho, Osvaldo; Mazzini-Guedes, Renata B.; Ribeiro, Leomara Floriano (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2024)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais, denominadas PANCs, não são comumente usadas na alimentação, porém podem apresentar compostos bioativos com importantes funcionalidades. A Tagetes patula L. é considerada uma PANC, e suas flores são comestíveis, as quais podem ter aplicações industriais. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar os compostos bioativos de Tagetes patula L. As flores foram higienizadas e mantidas congeladas. Os compostos bioativos foram extraídos em água a 80 ºC por 15 minutos (T1) e temperatura ambiente (T2). Em seguida, os extratos foram analisados de acordo com o teor de compostos fenólicos totais (CFT) e flavonoides totais. Para o teor de carotenoides totais, utilizou-se acetona (80% e 100%) e metanol (90% e 100%). Tanto para o teor de CFT (1057,31 ± 109,53 mg EAG/100g) quanto para flavonoides totais (251,66 ± 3,30 mg CAT/100g) os extratos T1 foram superiores a T2, estatisticamente (p ≤ 0,05). Em relação a carotenoides totais, obteve-se na extração com metanol 90%, o maior teor, 219,88 ± 85,47 µg/100g. Portanto, concluiu-se que as flores de Tagetes patula L. tem potencial bioativo e pode ser aplicada em produtos industriais como sucos, chá, entre outros.