IMPACTO DA INFORMAÇÃO SOBRE A MELATONINA NA ACEITABILIDADE DE LEITE - MILAGRES, MARIA PATRÍCIA; MINIM, VALÉRIA PAULA RODRIGUES; SIMIQUELI, ANDRÉA ALVES; GOLDNER, RAFAEL SCORALIK; GALVÃO, BETANIA FERNANDES (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da informação e do conhecimento sobre a melatonina na aceitação de leite. Foram recrutados 200 voluntários (idade inferior e superior a 50 anos) para avaliarem o leite de vaca pasteurizado com concentração aumentada de melatonina mediante teste cego, teste da informação da presença de melatonina e teste do conhecimento sobre melatonina. As sessões foram realizadas em condições laboratoriais, utilizando-se escala hedônica de 7 pontos, sendo os resultados analisados por ANOVA e teste t. O leite com informação da presença de melatonina alcançou maior escore quando comparado ao teste cego em ambos os grupos. A comparação dos resultados dos testes sem e com conhecimento sobre a melatonina indicou que a noção dos benefícios do composto favoreceu a aceitação do produto, principalmente no grupo com idade superior a 50 anos. Conclui-se que os consumidores estão preocupados com a saúde e dispostos a aceitar produtos com características funcionais.