APROVEITAMENTO INDUSTRIAL DOS REFUGOS DE PRODUÇÃO DE MAÇÃ - BERASAIN, JUAN MANUEL (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1986)
A cultura da macieira no Brasil tornou-se importante nos últimos tempos, sendo que atualmente existem mais de 20.000 ha. plantado com esta fruta no país, totalizando uma produção aproximada de 200.000 toneladas. Mas devido à falta de estrutura de comercialização que permita uma adequação das vendas ao longo do ano, assim como, as deficiências de pós-colheita, tais como: manuseio, embalagem, transporte e armazenamento refrigerado, levam a que exista uma alta percentagem de maçãs não mercantilizável e que ·levam ser destinadas para a industrialização. Por esse motivo, faz-se prioritário o desenvolvimento de pesquisa tecnológica para o aproveitamento industrial dos refugos de produção, de forma que a expansão da industrialização da maçã imprópria para consumo “in” natura" possa ajudar a reduzir as perdas econômicas que ocorrem normalmente. o presente trabalho informa sobre os produtos alimentícios tecnologicamente praticáveis que podem ser obtidos com os descartes de maçã. Entre eles estio - suco natural ou concentrado, tratado termicamente ou congelado; polpa natural ou concentrada, pasteurizada, congelada ou conservada por aditivos químicos alimentares; purê; produtos fermentados (sidra, vinagre e bebidas destiladas); produtos desidratados (fatias, rodelas ou pedaços e maçã em pó);conserva de maçã em calda; doces cremosos, doces em massa e geléias e pectina comercial de maçã.