POTENCIAL DA TILÁPIA-DO-NILO PARA PROCESSAMENTO EM CONSERVA - GONÇALVES, JOSÉ RICARDO; TACHIBANA, LEONARDO; HAGUIWARA, MARCIA MAYUMI HARADA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2015)
A tilápia é um peixe magro de carne branca e com alto teor de proteína. É uma matéria-prima com potencial para o desenvolvimento de produtos de pescado prontos para consumo, tanto para o mercado doméstico como para o mercado internacional. Esse artigo de revisão aborda os principais aspectos do processamento de pescado em conserva, desde a recepção da matéria-prima até o armazenamento do produto fi nal. Destaque foi dado para a evolução da produção nacional de tilápia-do-nilo e sua qualidade para o processamento em conserva, considerando os métodos de insensibilização, problemas com off -fl avor e o processamento térmico. Analisando-se os conhecimentos tecnológicos existentes conclui-se que há elementos para o desenvolvimento de pesquisas com resultados promissores.