TANINO EM PEDÚNCULOS DE CAJU: EFEITO DE ALGUMAS VARIAÇÕES GENÉTICAS E CLIMÁTICAS - AGOSTINI-COSTA, TÂNIA DA SILVEIRA; LIMA, MARCELO VICTOR; LIMA, ANDRÉA; AGUIAR, MARIA DE JESUS; DE LIMA, JEDAÍAS BATISTA; PAIVA, JOÃO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Avaliou-se a interferência de variações genéticas e climáticas nos teores de tanino de pedúnculos de cajueiro microcarpum e anão precoce, durante as safras de 2000 e 2001. Os pedúnculos de cajueiro anão precoce, clone CP-076 foram empregados como controle e os teores de tanino determinados pelo método da vanilina. Os teores de tanino dos pedúnculos do clone CP-09 mostraram-se significativamente superiores aos demais e os pedúnculos do clone CP-1001 apresentaram os menores teores. No ano 2001, os valores de tanino dos pedúnculos do clone CP-09 provenientes de Pacajus (CE - Brasil) foram 14% superiores aos obtidos para os pedúnculos procedentes de Paraipaba (CE). O ano de colheita, também, apresentou efeito significativo sobre os teores de taninos dos pedúnculos do clone CP-09, sendo os colhidos em 2000 cerca de 25% superiores aos do ano 2001. A precipitação pluviométrica, que foi mais intensa em Pacajus e no ano 2000, apresentou correlação positiva significativa com o teor de tanino, principalmente durante o período da maturação dos pedúnculos, quando esses compostos fenólicos são metabolizados. Concluiu-se que é possível obter pedúnculos de caju que apresentem composição química equilibrada, favorável à palatabilidade e às demandas do mercado. CASHEW APPLE TANNIN: EFFECT OF SOME GENETIC AND CLIMATIC VARIATIONS Abstract The interference of the genetic and climated variations in to cashew apple tannin content were evaluated, during 2000 and 2001 harvest. Cashew apples were harvested from microcarpum cashew tree and from seven clones of early cashew tree (var. nanum). Cashew apples of CP-076 early cashew tree, the most popular commercial clone at northeastern Brazil, were used as control. The tannin contents in cashew apples of CP-09 clone were significantly greater than other analyzed clones and the cashew apples of CP-1001 clone presented the minor tannin values. For 2001-harvest, the tannin values of CP-09 cashew apples from Pacajus, CE, were 14% higher than tannin values of Paraipaba, CE. The harvest year also presented significance in the tannin content of CP-09 cashew apples: tannin values obtained in 2000 year were about 25% upper than tannin values obtained in 2001 year. Pluviometric precipitation was more intensive at Pacajus and in 2000 year. It presented a significantly positive correlation with tannin content, mainly during ripening period of cashew apples, when these phenolic compounds are metabolized. It was concluded that is possible to obtain cashew-apple that presents equilibrated chemical composition, favorable to palatability and market demands.