PERFIL DE CONGELAMENTO DO CARRÉ SUÍNO: UM ESTUDO DE CASO - CARLESSO, RENATO; ROBAZZA, WEBER DA SILVA; GALVÃO, ALESSANDRO CAZONATTO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2016)
Este estudo teve como objetivo verificar as características de um túnel de congelamento de uma empresa da região oeste do estado de Santa Catarina – Brasil, realizando análise do perfil da velocidade de congelamento do carré suíno e avaliar a influência da velocidade do ar no congelamento em diferentes pontos do túnel. A análise detalhada dos dados permitiu observar a existência de dois períodos distintos de congelamento para todos os pontos estudados. Os resultados indicam que o congelamento do carré suíno no túnel estudado é inadequado nos três pontos investigados. Uma análise da velocidade média do ar indica que o túnel estudado opera de forma bastante heterogênea proporcionando um efeito direto na qualidade e no tempo de congelamento.