VERIFICAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE UM MÉTODO DE ANÁLISE DE UMIDADE INDUSTRIALMENTE UTILIZADO EM COMPARAÇÃO AO OFICIAL PARA MANTEIGAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SALINAS – MG - de Freitas, Marina M. G.; Oliveira, Fernanda L.; Sério, Maria E.; Coutinho, Jean P.; Scapim, Mônica R. da S. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2025)
A manteiga é um produto derivado do leite que consiste na emulsão do tipo água em óleo. De acordo a legislação vigente para o padrão de identidade e qualidade da manteiga, o produto deve ter umidade máxima de 16% (m/m). O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de uma análise de umidade rápida industrialmente utilizada comparando-a ao método oficial e traçar o teor umidade de manteigas comerciais na região de Salinas – MG, averiguando sua conformidade com a legislação. Foram obtidas duas amostras de dois lotes diferentes de sete marcas de manteigas no comércio local do município de Salinas, Minas Gerais, totalizando quatorze amostras. As amostras foram submetidas as analises de umidade por dois métodos o rápido e o oficial conforme a legislação vigente. Todas as amostras apresentaram teor de umidade inferior à 16%. Pelo método rápido as amostras A, E e G não apresentaram diferença significativa entre si, e as amostras B, C e F não apresentaram diferença significativa entre si, já pelo método oficial, as amostras B, C, D e F não apresentaram diferença significativa entre si. As manteigas investigadas se mantiveram dentro da faixa estabelecida pela legislação, não apresentando fraude no parâmetro de umidade. O método rápido demonstrou ser eficiente para a análise do teor de umidade das manteigas, podendo assim ser utilizado com confiabilidade dentro do setor de indústrias de alimentos.