Avaliação das características físico-químicas de goiabas minimamente processadas em diferentes condições de temperatura e embalagem - da Costa, Gilsandro Alves; Melo Azerêdo, Luan Pedro (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2022)
Frutas e hortaliças minimamente processadas são produtos que oferecem praticidade e qualidade nutricional, e constituem uma alternativa ao consumo de produtos industrializados. O trabalho estudou as características físico-químicas de goiabas minimamente processadas em diferentes temperaturas e embalagens ao longo de 15 dias de armazenamento. Os frutos de goiaba da cultivar ‘Paluma’ foram provenientes da cidade de Petrolina-PE, colhidos e levados diretamente para o Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Frutohortícolas (PDFRUTHO) do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). As goiabas maduras, foram lavadas, higienizadas, selecionadas e submetidas a processamento mínimo. O armazenamento foi feito em duas condições, T1: 3 °C ± 1 °C e T2: 11 °C ± 1 °C em três diferentes embalagens: filme de cloreto de polivinila (PVC), contentor de tereftalato de polietileno (PET) e sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD). As características físico-químicas avaliadas foram: pH, ácido ascórbico (AA), acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e a relação SST/ATT. os valores de AA, ATT e SST decrescem, enquanto, pH e relação SST/ATT aumentaram ao longo dos 15 dias de armazenamento. A menor temperatura usada no armazenamento determinou uma melhor manutenção das características físico-químicas de goiabas ‘Paluma’ minimamente processadas independentemente da embalagem usada.