PESQUISA DE Salmonella EM PRODUTOS ALIMENTARES DE ORIGEM ANIMAL - GALARDA, IZABEL; SANTOS LIMA, MARIA LUIZA PILOTTO; ELIAS, AZIZI (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1991)
Pesquisa a presença de Salmonella em 744 amostras de produtos de origem animal, coletadas nas condições em que são entregues ao consumo público. Foram isoladas 12 cepas de Salmonella, todas do sorotipo S.typhimurium. A freqüência de Salmonella foi mais alta nos produtos de origem suína, chegando a 13,31% em amostras de fígado e a 2% em lingüiça. Todo material oriundo de bovinos foi negativo. Em amostras de origem aviária a porcentagem de positividade ficou em 0,71%. Os resultados indicam que a fonte mais importante de Salmonella são os suínos, sendo secundário o papel de bovinos e aves.