PRÁTICAS DE HIGIENE E SANIFICAÇÃO EM INDÚSTRIA DE PESCADO CONGELADO - DAMS, ROSEMERI INÊS; TEIXEIRA, EVANILDA; BEIRÃO, LUIZ HENRIQUE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1997)
Elaborou-se Manual de Boas Práticas de Higiene e Sanificação para Indústria de Pescado Congelado com o objetivo de orientar, de forma simples e prática os manipuladores e todos os envolvidos no processamento do pescado, quanto às práticas de higiene e de sanificação necessárias para a obtenção de produto de qualidade. Para tanto montou-se fluxograma do processamento de congelamento da indústria de pescado congelado, identificando-se os principais pontos críticos de controle. Levantou-se as condições higiênico-sanitárias dos equipamentos, utensílios e processamento, assim como os hábitos higiênicos dos manipuladores. Acredita-se que o uso do Manual possa propiciar sanificação e condições adequadas de higiene para o trabalho, garantindo a qualidade do produtos.