HIGH INTENSITY PULSED ELECTRIC FIELD FOR PASTEURIZATION OF LlQUID EGGS UTILlZING Staphy/ococcus aureus AS A PROCESS INDICATOR - MEDEIROS, ADRIANE BIANCHI PEDRONI; REQUE, ELIZETE DE FÁTIMA; MASSON, MARIA LUCIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1998)
A taxa da sobrevivência do Staphy/ococcus aureus foi estudada como indicador no processo de campo elétrico pulsado de alta freqüência (PEF) para a pasteurização de ovos líquidos. A taxa da sobrevivência depende do tempo total de tratamento sob tensão e da intensidade do pico de tensão. A pasteurização envolveu a aplicação de um pulso curto de alta tensão para atingir os ovos posicionados entre dois eletrodos. Dois tratamentos diferentes foram conduzidos em temperatura ambiente: 20 e 40 pulsos, permanecendo as condições de intensidade de pico de campo elétrico em 32 kV/cm, elevação de pulso de 1,2 IJs, duração de pulso de 50 IJs, velocidade de aplicação de pulso de 6/min para ambos os testes. A exigência de energia na pasteurização das amostras por PEF foi minimizada. As amostras tratadas por PEF mantiveram as características físico-químicas, nutricionais e de frescor, manifestando vida de prateleira satisfatória a temperatura ambiente.