MÉTODO TEMPO-INTENSIDADE: REVISÃO - Cerqueira Júnior, Noel G.; Teixeira, Evanilda; Amboni, Renata D. de M. C. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2007)
Este trabalho de revisão de literatura teve como objetivo apresentar informações sobre o método sensorial tempo-intensidade (TI) necessárias ao desenvolvimento do protótipo de sistema computacional para coleta e tratamento de dados sensoriais de tempo-intensidade (TI-WEB). Além do histórico do desenvolvimento do método TI, desde a década de 50, foram abordadas as técnicas utilizadas na coleta e tratamento de dados, interpretação gráfica, análises estatísticas (ANOVA, ACP, STATIS) e modelos aplicados aos dados TI. Os estudos revisados neste trabalho evidenciaram o potencial do método tempo-intensidade para a avaliação dinâmica de diversos atributos sensoriais e a caracterização de alimentos e bebidas.