DETERMINAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS TRANS EM BATATA PALHA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE CURITIBA-PR - Winter, Cristina Mara Guolo; Yamamoto, Carlos Itsuo; Baggio, Sueli Regina; Moreira, Jeyson Train; Freitas, Renato João Sossela de (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição dos ácidos graxos, em especial os ácidos graxos trans, de amostras de batata palha adquiridas em supermercados da cidade de Curitiba (PR) Brasil. Foram analisadas 20 marcas diferentes de batata palha, utilizando-se métodos oficiais para a determinação da gordura total. Determinou-se o perfil dos ácidos graxos mediante cromatografia a gás (CG), usando padrões analíticos para sua identificação. Concluiu-se que a gordura vegetal hidrogenada utilizada como meio de fritura da batata palha gera alto teor de gordura trans (em torno de 14,5 g/100 g) e que o nível dessa gordura torna-se quase nulo com o emprego de óleo vegetal ou óleo de palma como veículos de fritura.