IRRADIAÇÃO DE ARROZ E ALTERAÇÕES NAS SUAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS - POLESI, LUÍS FERNANDO; PIEDADE, JULIANA; AMISTÁ, MARIA JULIA DE MIGUEL; MILAGRES, REGINA C. R. MIRANDA; SPOTO, MARTA HELENA FILLETT; SILVEIRA SARMENTO, SILENE BRUDER; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2012)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas e a aceitação sensorial do arroz submetido à radiação gama. As amostras de arroz comercial (IRGA 417), exceto o controle, foram submetidas às doses de radiação gama de 1, 2 e 5 kGy, na taxa de dose de 0,5 kGy/h. A irradiação promoveu redução no teor de amido e amarelecimento dos grãos. Quanto às propriedades de cocção, o arroz apresentou menor absorção de água e volume de expansão e maior perda de sólidos na água de cocção, conforme o aumento nas doses de radiação. A análise sensorial revelou boa aceitabilidade do arroz pelos julgadores, exceto para a dose de 5 kGy. A dose de 1 kGy destacou-se como a melhor para irradiação de arroz, pois não apresentou diferença do controle em nenhum parâmetro estudado.