ESTIMATIVA DE INCERTEZA EXPANDIDA ASSOCIADA À ANÁLISE DE AÇÚCARES REDUTORES PELO MÉTODO DE LANE-EYNON - VICENTE, JUAREZ; NEVES, MARCELO AZEVEDO; MELEIRO, LUIZ AUGUSTO DA CRUZ (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2014)
O objetivo deste trabalho foi estimar a incerteza expandida da análise de açúcares redutores pelo método de Lane-Eynon em amostra de mel. A incerteza de medição foi estimada através do procedimento proposto pelo GUM (INMETRO, 2012), avaliando-se a contribuição percentual de cada etapa do método em estudo e seu impacto na incerteza total por meio do balanço de incerteza. Os resultados mostraram que ambas as condições de análise, utilizando-se balança analítica e bureta de 10 mL ou balança semi-analítica com bureta de 25 mL, respeitam a função de Horwitz (variação < 4 %). Entretanto, a variação obtida nessa última condição aproximou-se do limite de 4 %. Observou-se que a incerteza da grandeza massa foi insignificante nas condições estudadas. Conclui-se dessa forma que o método Lane-Eynon é metrologicamente confiável e que a incerteza pode ser reduzida quando se aumenta a sensibilidade do instrumento de medição de volume (bureta).