POTENCIAL NUTRITIVO DE COGUMELOS Pleurotus ostreatus CULTIVADOS EM FOLHAS DE PUPUNHEIRA - DUPRAT, Mariana Falcão Leal Brotero; RAMPINELLI, Jamile Rosa; de LIMA, Styfanie Gonçalves; SILVA, Denise Abatti Kasper; FURLAN, Sandra Aparecida; WISBECK, Elisabeth (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2015)
Este trabalho teve por objetivo defi nir condição de cultivo para Pleurotus ostreatus utilizando folhas de pupunheira como substrato e avaliar em termos nutritivos os corpos frutíferos dessa condição de cultivo. Ultilizou-se planejamento experimental 22 completo com ponto central, variando-se a taxa de inoculação (5, 10 e 20 %) e a fração de farelo de arroz (2, 5 e 10 %). O substrato preparado foi acondicionado em pacotes de polipropileno, suplementado com farelo de arroz e esterilizado. Após inoculados, os pacotes foram mantidos a 30 °C em ausência de luz até a completa colonização do substrato. Para a indução da frutifi cação, os pacotes foram perfurados e encaminhados à câmara de cultivo sob condições controladas de temperatura (27 ± 2 ºC), umidade relativa do ar (90 ± 5 %) e luminosidade (12 h luz/dia) até a formação dos corpos frutíferos. Obteve-se melhor condição de cultivo utilizando 20 % de inóculo e 2 % de farelo de arroz que promoveu 38,2 + 6,5 % de rendimento, 5,0 + 0,2 % de efi ciência biológica e 22,5 + 3,2 % de perda de matéria orgânica. O produto obtido a partir da secagem e trituração dos corpos frutíferos (pó de cogumelo) pode ser considerado, conforme a portaria nº 27 de 1998 da ANVISA, alimento com baixo teor de gordura, alto teor protéico e de fósforo, além fonte de fi bras. Esses resultados podem vir a estimular a produção de Pleurotus ostreatus em folhas de pupunheira.