CONTAGEM MICROBIOLÓGICA EM VINHO E SUA IMPORTÂNCIA NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DO PRODUTO - VANDERLINE, REGINA; BENEDET, HONÓRIO DOMINGOS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1996)
Verificou-se a quantidade de microrganismos existentes nos vinhos branco seco, branco suave, branco macerado, rosado e tinto frutado. Observou-se que nos vinhos tintos a contagem de leveduras e bactérias foi maior que nos brancos. Tal fato pode ser explicado em função dos vinhos brancos sofrerem filtração mais rigorosa.