PERFIL DE RESISTÊNCIA DE CEPAS DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA ISOLADAS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS - MARTINS, SUZANA CLÁUDIA SILVEIRA; MARTINS, CLAUDIA MIRANDA; ALBUQUERQUE, LAURÊNIA MARIA BRAGA; FONTELES, THATYANE VIDAL; DO REGO, SIMONE LOPES; FAHEINA JUNIOR, GENILTON DA SILVA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2009)
No presente trabalho, cepas de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) de mãos de manipuladores de alimentos foram isoladas com o objetivo de avaliar o perfil de resistência dessas frente a diferentes quimioterápicos. Participaram deste estudo 100 manipuladores de uma indústria de processamento de alimentos, localizada em Fortaleza-CE. As colônias isoladas em Ágar Baird-Parker foram identificadas morfológica e bioquimicamente como sendo características do gênero Staphylococcus. Para a verificação da resistência a quimioterápicos utilizou-se o método de difusão em Ágar. Os resultados mostraram a presença de SCP em 24% dos manipuladores. A taxa de positividade foi mais elevada para o sexo feminino, com 79,17% das amostras analisadas. Verificou-se que 89% dos isolados foram resistentes à ampicilina e 86,6% à penicilina. Com relação à sensibilidade, 100% foram sensíveis ao sulfazotrim, 98,8% a nitrofurantoína, 97,6% à vancomicina, 96,3% ao cloranfenicol e 90,3% à ofloxacina. Observou-se resistência múltipla em 76% dos isolados, sendo que uma cepa foi resistente a oito antibióticos. A elevada ocorrência de resistência múltipla representa risco potencial para a saúde pública e pode dificultar o tratamento de doenças humanas e de animais, agravando quadros clínicos potencialmente curáveis.