EFEITO DO 2,4-D NA FRIGOCONSERVAÇÃO DE LIMÃO TAHITI (Citrus latifolia Tanaka) - MANFROI, VITOR; LUCCHESE, OSÓRIO A.; CARVALHO, RUY I. N.; FIORAVANCO, JOÃO C.; BENDER, RENAR J. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1996)
Avaliou-se o comportamento de limões Tahiti tratados com solução comercial de 2,4-D, mantidos sob frigoconservação. O experimento foi conduzido em cãmara frigorífica, utilizando 40 frutos por repetição (sendo 10 deles marcados para o controle de peso), armazenados a temperatura de 8°e e Ur entre 80 - 90%. Os tratamentos foram 1) Testemunha; 2) 8.000 ppm de 2,4-D; 3) 10.000 ppm de 2,4-D; 4) 12.000 ppm de 2,4-D. O delineamento experimental foi completamente casualizado com 5 repetições/tratamento. Os resultados obtidos demonstraram que o 2, 4-D não surtiu efeito sobre sólidos solúveis totais (SST), Acidez Total (AT), pH e Relação SST/AT; quanto a perda de peso do ponto de vista prático, ao longo do período de armazenagem, não houve diferença entre os tratamentos; o 2,4-D induziu menor degradação das clorofilas a e b; o tempo de armazenagem não deve ultrapassar 5 semanas.