DETERMINAÇÃO DA QUANTIDADE DE CLARIFICANTES PARA A ADEQUAÇÃO DA COR DE VINHOS - VANDERLINDE, REGINA; BENEDET, HONÓRIO DOMINGOS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1995)
Estuda a quantidade ideal de clarificante a ser adicionada ao vinho branco seco semillon para se atingir a cor padrão estabelecida pela empresa produtora. Os valores determinados em g/L para polivinilpolipirrolidona (PVPP) e caseina foram iguais, ou seja, 0,4 para a amostra nº 1; 0,07 e 0,15 para a amostra nº 2; 0,27 e 0,22 para a amostra nº 3 e 0,07 e 0,12 para a amostra nº 4.