DESENVOLVIMENTO DE EMBUTIDO RICO EM FERRO ELABORADO A PARTIR DE SUBPRODUTOS COMESTÍVEIS DO ABATE DE CAPRINOS - DALMÁS, PAULO SÉRGIO; DA SILVA, FÁBIO ANDERSON PEREIRA; MOREIRA, RICARDO TARGINO; ALVES BEZERRA, TALIANA KÊNIA; GUERRA, INGRID CONCEIÇÃO DANTAS; COUTINHO, EDILMA PINTO; MORGANO, MARCELO ANTÔNIO; MILANI, RAQUEL FERNANDA; MADRUGA, MARTA SUELI (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2012)
Objetivou-se com este estudo elaborar chouriço caprino a partir de subprodutos do abate e determinar sua qualidade físico-química e sensorial. Três formulações foram testadas, sendo um lote defumado e o outro não, com variações nas proporções de vísceras (30, 20 e 10%) e sangue (30, 40 e 50%). Foram avaliados os parâmetros de Aa, pH, cor (L*, a*, b*), composição centesimal e análise do perfil de minerais dos chouriços. Realizou-se pesquisa sensorial exploratória de natureza qualitativa, utilizando-se o método do grupo de foco. A variação nas proporções de subprodutos (sangue, coração e rim) na elaboração do chouriço não apresentou efeito significativo quanto a composição centesimal, pH e Aa. Percentual de ferro mais elevado e maior intensidade de a* (cor vermelha) foram detectados na formulação com maior teor de sangue. O processo de defumação diminuiu a atividade de água, favorecendo a qualidade sensorial do chouriço caprino em relação aos atributos de aroma e sabor.