AVALIAÇÃO DOS TEORES DE CÁDMIO, CHUMBO, CROMO E NÍQUEL NOS ALIMENTOS DA CESTA BÁSICA - ELPO, ELIANE ROSE SERPE; FREITAS, RENATO JOÃO SOSSELA DE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1995)
Avaliou-se os teores de cádmio, chumbo, cromo e níquel nos alimentos da cesta básica adquirida no comércio de Curitiba, utilizando-se como técnica analítica a espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostraram que os alimentos analisados não ultrapassaram o máximo permitido pela legislação brasileira para o cádmio e níquel, demostrando que os produtos não representam riscos de contaminação para o consumidor. Para o chumbo e cromo, alguns produtos revelaram teores acima dos limites fixados pela legislação brasileira. Os conteúdos de cádmio, chumbo, cromo e níquel nas amostras analisadas apresentaram-se dentro da faixa de variação registrada por autores de diversos países.