ELABORAÇÃO DE ALIMENTO EM BARRA À BASE DE TORTA RESIDUAL DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE AMENDOIM POR PRENSAGEM - RUTZ, JOSIANE KUHN; VOSS, GLENISE BIERHALZ; MACHADO, MIRIAN RIBEIRO GALVÃO; RODRIGUES, ROSANE DA SILVA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2011)
Objetivou-se o aproveitamento da torta residual da extração do óleo de amendoim por prensagem como ingrediente para a elaboração de alimento em barra rico em proteínas. Os ingredientes utilizados foram: torta de amendoim, soja, extrato de soja, mel, xarope de glicose, sacarose, lecitina de soja e gordura de coco. O alimento em barra elaborado apresentou 19,19% de proteínas, 11,29% de lipídios, 48,83% de carboidratos, 5,13% de fibras, 2,37% de cinzas e 15,19% de umidade. A utilização da torta residual da extração do óleo de amendoim por prensagem, associada à soja, resulta em alimento em barra rico em proteínas, lipídios e carboidratos, além de aceito sensorialmente, mostrando a viabilidade da aplicação desse resíduo industrial na alimentação.