CHARACTERIZATION OF FIVE SUNFLOWER VARIETIES CULTIVATED IN BRAZIL - HARTMAN, LEOPOLD; ANTONIASSI, ROSEMAR; FREITAS, SUELI PEREIRA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1999)
Neste trabalho foram determinados os principais índices de qualidade do óleo de cinco variedades de girassol. Amostras das sementes integrais e descascadas foram analisadas quanto à sua composição centesimal e submetidas a processo de extração com éter de petróleo para quantificação e caracterização do óleo. A cor verde escura observada na água, após classificação das amêndoas trituradas, indica que o ácido clorogênico é parcialmente removido durante a etapa de flotação em meio aquoso. Observou-se considerável diferença entre os índices de acidez dos óleos obtidos a partir de sementes integrais e descascadas devido, provavelmente, ao maior teor de ácido clorogênico nas sementes integrais. Os óleos obtidos a partir das sementes descascadas apresentaram melhores índices de qualidade que aqueles obtidos a partir da semente com casca. Dentre as cinco variedades analisadas apenas a M737 apresenta restrições para aplicação industrial sem pré-tratamento para remoção das cascas, devido à alta acidez no óleo obtido a partir da semente integral. Esta variedade apresentou intensa cor verde-escuro na casca o que compromete o uso da torta, tanto para consumo humano como para ração. Os índices de qualidade do óleo das demais variedades diferem pouco entre si. Óleo com elevado teor de ácidos graxos monoinsaturados foi obtido a partir das variedades M737 e DK180, respectivamente 42 e 40%. A variedade E-122–V2000, geneticamente melhorada pela Embrapa, foi a que apresentou melhores características para processamento industrial dada sua maior proporção de amêndoa (61%) e alto teor de óleo na amêndoa (47,83%) e poderia ser indicada não fosse sua menor produtividade, 1208 Kg/ha de acordo com dados fornecidos pela Embrapa-Soja.