CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE AMOSTRAS DE MEL E DESENVOLVIMENTO DE ENXAMES DE Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae), EM CINCO DIFERENTES ESPÉCIES DE EUCALIPTOS - MARCHINI, LUÍS CARLOS; MORETI, AUGUSTA CAROLINA DE CAMARGO CARMELLO; SILVEIRA NETO, SINVAL (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2003)
Desenvolveu-se pesquisa com amostras de mel de Apis mellifera produzidas nas espécies Eucalyptus citriodora, E. camaldulensis, E. grandis, E. tereticornis e E. urophylla, visando verificar semelhanças e diferenças com base nas características físico-químicas das amostras e dados de desenvolvimento do enxame. Foram colocados cinco núcleos de abelhas em cada uma das espécies tomando-se cuidado para que o florescimento ocorresse em épocas distintas para evitar a mistura dos méis na mesma colméia. A quantidade de mel, a área de ovos, a área de larvas, a área de pupa e a quantidade de pólen foram medidas (cm2) em intervalos de 15 dias pelo período de 45 dias. O mel de E. citriodora propiciou melhor desenvolvimento das abelhas quanto à área ocupada com ovos e larvas quando comparado ao mel de E. grandis. Os méis foram avaliados quanto à cor, sabor, cinzas, proteína, prolina, pH, umidade, sacarose, viscosidade, diastase, frutose, glucose e lactona. Foram efetuadas análises de Cluster e de componentes principais para os 18 caracteres observados. Verificou-se que os méis de E. citriodora, E. tereticornis e E. urophylla são semelhantes entre si e diferentes dos de E. camaldulensis e de E.grandis quanto aos aspectos de desenvolvimento das abelhas e suas características nutricionais. Pela análise dos componentes principais verificou-se que os caracteres que mais influenciaram no agrupamento das amostras foram frutose, prolina e umidade no eixo X (37%), área de larvas no eixo Y (28%) e sabor no eixo Z (22,1%). PHYSICO-CHEMICAL COMPOSITION OF HONEY SAMPLES AND THE SWARM DEVELOPMENT OF Apis mellifera L. 1758 (Hymenoptera, Apidae), IN FIVE DIFFERENT Eucalyptus species Abstract It was developed research with honey samples of Apis mellifera produced in the species Eucalyptus citriodora, E. camaldulensis, E.grandis, E. tereticornis and E. urophylla aiming to verify similarities and differences based on the physico-chemical analysis and on the data of swarm development. Five bees nucleous were put in each species, taking care that the blooming occurrence in disting dates to avoid honey mixtures in the same beehive. The quantity of honey, eggs area, larvae area, pupae area and the pollen quantity were measured (cm2) in intervals of 15 days in a 45 days period. The honey of E. citriodora propitiated better development of the bees as to area occupied with eggs and larvae when compared to the honey of E. grandis. The honeys were evaluated for colour, taste, ashes, protein, proline, pH, humidity, sucrose, viscosity, diastase, fructose, glucose and lactona. Cluster analysis and of the main components for 18 observed characters were realized. It was verified that the honey of E. citriodora, E. tereticornis and E. urophylla, are similar and different from E. camaldulensis and E.grandis for the aspects of bees the development and their nutritional characteristics. By the main components analysis it was verified that the characters that influenced more in sample grouping were fructose, prolin and humidity in X axle (37%), larvae area, in Y axle (28%) and taste, in Z axle (22,1%).