EFEITOS DE AGENTES CRIOPROTETORES NA CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÁGUA EM PASTA DE PESCADO UTILIZANDO-SE A TÉCNICA DE ANÁLISE DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA - TEIXEIRA, ÂNGELA MORAES; BEIRÃO, LUIZ HENRIQUE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1999)
Estudou-se o efeito de alguns agentes crioprotetores e sal em pasta de pescado após seu congelamento. Utilizou-se a metodologia de análise de superfície de resposta para otimizar a quantidade necessária a ser empregada destes agentes, visando obter maior retenção de água. Concluiu-se que a faixa de proporção de NaCl estudada não apresenta efeito significativo na capacidade de retenção de água da pasta de pescado. O polifosfato deve ser utilizado na concentração de 0,575% e o açúcar entre 0,75% e 0,902%.