AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS E VARIEDADES DE ACEROLA PARA CONSUMO IN NATURA E PARA ELABORAÇÃO DE DOCES - DE GODOY, ROSSANA CATIE BUENO; MATOS, EDNEIDE LUCIANA SANTIAGO; AMORIM, TATIANE DA SILVA; NETO, MANOEL ALVES DE SOUZA; RITZINGER, ROGÉRIO; WASZCZYNSKYJ, NINA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2008)
Os frutos de acerola diferem quanto à sua composição devido à variabilidade genética, podendo ser classificados em doces, semi-doces e ácidos. O objetivo desse estudo foi a caracterização físico-química, química e sensorial de frutos de três genótipos de acerola in natura e processados na forma de doces. Os frutos avaliados foram menos ácidos do que os relatados pela literatura, apresentando valores intermediários de vitamina C. A variedade Rubra alcançou maior aceitação para consumo in natura por ser menos ácida e por apresentar teores mais elevados de sólidos solúveis totais. Os doces diferiram significativamente quanto aos parâmetros analisados, conforme o genótipo utilizado na sua confecção, sendo que os frutos do genótipo CMF-017 proporcionaram qualidade superior ao produto.