AVALIAÇÃO SENSORIAL ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE GRÃOS DE SOJA PRÉ-COZIDOS E DESIDRATADOS COM CARACTERÍSTICAS SIMILARES AO FEIJÃO COMUM - BASTOS MONTEIRO, CRISTINA LEISE; FUGMANN, HILMAR ADELBERT J. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1988)
O objetivo deste trabalho foi a utilização de soja como opção alimentar e sucedâneo do feijão comum na alimentação. Os hábitos alimentares no Brasil, constituem o principal fator limitante à aceitação de produtos de soja. Partindo-se do fato que a soja é uma leguminosa com similaridade ao feijão comum, que é consumido diariamente pela maior parte da população brasileira, acredita-se na possibilidade de sua utilização como substituto deste. Para tanto, foi empregado um processamento tecnológico adequado na obtenção de grãos de soja pré-cozidos, coloridos de marrom e desidratados. Adicionados de caldo de feijão comum (pó), são reconstituídos com água. O preparo é rápido com cozimento de apenas 20 minutos e resulta em alimento de ótima aceitabilidade, além de apresentar elevado valor nutritivo e custo compatível.