DISPONIBILIDADE DE CÁLCIO EM LEITES INTEGRAL E DESNATADO ADICIONADOS DE FRUTAS, CAFÉ E ACHOCOLATADO - NOGUEIRA, FABIANA ANDREA GOBBO; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a disponibilidade do cálcio no leite de vaca (UHT) integral e desnatado misturados com: banana cultivar Nanica; mamão cultivar Formosa; maçã cultivar Gala com e sem casca; achocolatado em pó e infusão de café. As amostras foram submetidas às análises de composição centesimal, fatores antinutricionais (taninos, ácido oxálico e ácido fítico), minerais e disponibilidade de cálcio. Adotou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso e os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, empregando-se o teste de Tukey e o teste de correlação de Pearson ao nível de 5%. Quanto à composição centesimal, mineral e ao cálcio disponível, apenas os lipídios apresentaram diferença significativa entre as amostras compostas por leite integral e as compostas por leite desnatado. Somente o ferro apresentou correlação significativa positiva para a disponibilidade de cálcio. As amostras compostas por leite integral e desnatado, ambas misturadas com banana ou mamão apresentaram os melhores resultados para a disponibilidade de cálcio. As amostras formadas por misturas de leite integral e desnatado com achocolatado em pó apresentaram resultados numéricos superiores às demais amostras analisadas com relação ao teor de cálcio, cálcio dialisado e cálcio disponível em porção de 200 mL/amostra, provavelmente devido à formulação do achocolatado em pó. Levando-se em consideração os dados obtidos conclui-se que os melhores resultados foram apresentados pelos leites integral e desnatado com achocolatado e com banana. A maçã adicionada ao leite com ou sem casca não influenciou o resultado da disponibilidade do cálcio.