ANÁLISE EM COMPONENTES PRINCIPAIS EXEMPLO DE APLICAÇÃO NA DIFERENCIAÇÃO DE MOSTO DE UVA - ROSIER, JEAN PIERE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1994)
As análises estatisticas multidimensionais, como é o caso da análise em componentes principais (ACP), adaptam-se perfeitamente para a interpretação de resultados obtidos em enologia. Os mostos e os vinhos podem ser definidos pelo conjunto de suas características constitutivas. Pequenas diferenças não significativas em cada um dos contituintes podem fazer com que um vinho seja efetivamente distinto de outro. A ACP simplifica a compreensão de um problema complexo com o mínimo de perdas de informação. Este trabalho apresenta de forma prática a interpretação de uma ACP realizada sobre a composição em ácidos orgânicos de mostos de uva provenientes de quatro variedades e de dois solos distintos.