ESTUDO DA PARTIÇÃO DE ALBUMINA DE SORO BOVINO EM SISTEMAS AQUOSOS BIFÁSICOS - Pignata, Michelle Costa; Bonomo, Renata Cristina Ferreira; Veloso, Cristiane Martins; Gandolfi, Olga Reinert Ramos; Fontan, Rafael da Costa Ilheu; Oliveira, Melquesedeck Saturnino Cabral; Bonomo, Paulo (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2016)
Neste trabalho, estudou-se a aplicação da extração líquido-líquido de albumina do soro bovino (BSA), por meio de sistemas aquosos bifásicos (SAB), compostos por polietilenoglicol (PEG), sulfato de sódio e água. Foram determinados dados de equilíbrio de fases para sistemas aquosos bifásicos PEG/Sulfato de sódio em temperatura ambiente. Também foram avaliadas a influência dos fatores pH, temperatura, concentração de PEG e concentração de sal sob a partição da BSA, aplicando-se, inicialmente, um delineamento fatorial fracionado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo verificada a influência do pH, da temperatura e da concentração de Na2SO4 na partição da BSA. Para as variáveis significativas, foi empregado um delineamento composto central rotacional (DCCR). Os resultados obtidos no DCCR foram submetidos à análise de regressão e superfície de resposta, sendo determinadas as melhores condições para a otimização da partição da proteína. A extração da BSA pelo SAB utilizando PEG/Sulfato de sódio mostrou-se eficaz, utilizando-se de reagentes e etapas de processos bastante simples.