CONVERSÃO DE DAIDZINA E GENISTINA DE SOJA POR β-GLICOSIDASE DE Aspergillus oryzae - AGUIAR, CLAUDIO LIMA; PARK, YONG KUN (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2004)
Avaliou-se a capacidade de conversão de isoflavonas glicosiladas às suas formas agliconas pelo uso de β- glicosidase de Aspergillus oryzae ATCC 22786. A produção de daidzeína e genisteína foi acompanhada por 96 h de fermentação em estado sólido, usando-se farelo de soja e suspensão de esporos do fungo a 30ºC. Notou-se a conversão de glicosil-isoflavonas após 24 h e redução significativa na sua quantidade, depois de 48 h de fermentação. A atividade enzimática acompanhou a formação de produto até 72 h (0,2 UI/ mL), apresentando leve diminuição em 96 h (0,19 UI/ mL). Após 48 h obteve-se conversão total de daidzina e genistina, com formação de 551,1 e 17,2 µg/g de daidzeína e genisteína, respectivamente. A produção de genisteína, no entanto, mostrou-se significativamente superior em 24 h de fermentação (289,3 µg/g). Concluiuse que a β-glicosidase produzida por Aspergillus oryzae ATCC 22786 foi capaz de converter glicosilisoflavonas em agliconas por fermentação em estado sólido a 30ºC. CONVERSION OF SOY DAIDZEIN AND GENISTEIN BY β -GLUCOSIDASE OF Aspergillus oryzae Abstract The conversion capacity of glucoside isoflavones to aglycones by Aspergillus oryzae ATCC 2786 β-glucosidase was evaluated. The production of daidzein and genistein was observed for 96 h in solid state fermentation, by utilizing soy flour and a suspension of fungal spores at 30ºC. The conversion of glucoside isoflavones was noted after 24 h and a significant reduction in its quantity after 48 h of fermentation. The enzymatic activity followed the product formation until 72 h (0.2 UI/mL), showing a slight reduction in 96 h (0.19 UI/mL). After 48 h total conversion of daidzein and genistein was obtained, with formation of 551.1 and 17.2 µg/g of daidzein and genistein, respectively. The production of genistein, however, was significantly higher in 24 h of fermentation (289.3 µg/g). It was concluded that the produced β-glucosidase by Aspergillus oryzae was capable to convert glucoside isoflavones in to aglycones by solid state fermentation at 30ºC.