ANÁLISE DA COR E DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE MICROCÁPSULAS CONTENDO LACTOFERRINA BOVINA - PORTE, LUCIANA HELENA MAIA; LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ ROCHA; PORTE, ALEXANDRE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2014)
Lactoferrina bovina (bLF), proveniente do soro de leite, foi microencapsulada pela técnica de spray drying. Microcápsulas contendo 20 % de bLF foram produzidas, utilizando-se como material de parede dextrina: amido octenilsuccinato (OSA) em diferentes proporções: 100:00, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100 %. Foram avaliadas a cor e a estabilidade de cor das microcápsulas sob armazenamento em ambientes com diferentes umidades relativas e a atividade antimicrobiana da lactoferrina liberada das microcápsulas. As microcápsulas apresentaram cor clara e tenderam a escurecer sob armazenamento em ambiente com alta umidade relativa. Verifi cou-se atividade inibitória das microcápsulas de bLF produzidas para diferentes bactérias Gram positivas (Bacillus subtilis CCT 2576, Staphylococcus aureus CCT 2740, Micrococcus luteus CCT 2692, Enterococcus faecium CCT 5079, Streptococcus faecium ATCC 10541, Rhodococcus equi CCT 0541), Gram negativas (Pseudomonas aeruginosa ATCC 13388, Salmonella choleraesius CCT 4296, Escherichia coli CCT 0547) e levedura (Candida albicans ATCC 10231). A concentração inibitória mínima (MIC) das microcápsulas variou de acordo com o microorganismo testado (MIC entre 2,5-100 mg.mL-1). Com exceção de B. subtilis (MIC entre 50-100 mg.mL-1 para as microcápsulas), a concentração de bLF contida nas microcápsulas necessária para inibir o crescimento dos micro-organismos foi menor do que a bLF nativa. Esses resultados sugerem efeito de potencialização da atividade antimicrobiana da bLF após o processamento por spray drying.