OCORRÊNCIA DE FILAMENTOS MICELIANOS E DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM FRUTAS EM CALDA COMERCIALIZADAS EM SÃO PAULO, SP - CORREIA, MARLENE; RONCADA, MARIA JOSÉ (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
O objetivo do presente trabalho foi padronizar procedimentos analíticos para quantificação de filamentos micelianos e de matérias estranhas em frutas em calda e avaliar tais contaminantes em 114 amostras de diferentes tipos e marcas. Para as análises de contagem de filamentos micelianos (contagem Howard) e de Geotrichum foram adotados os métodos da Association of Official Analytical Chemists e para matérias estranhas, os métodos descritos no Macroanalytical Procedures Manual. Os resultados mostraram que os métodos podem ser utilizados pelos laboratórios de microscopia de alimentos. Quanto aos resultados das análises para avaliar a contaminação dos produtos, 53,5% das amostras mostraram-se em desacordo com a legislação em vigor por apresentarem filamentos micelianos na contagem Howard, 46,5% por conterem filamentos de Geotrichum e 32,5% devido à presença de matérias estranhas. Apenas 21,1% das amostras não apresentaram contaminantes. Os resultados obtidos evidenciaram necessidade de revisão na legislação em vigor para as frutas em calda, com o estabelecimento de limites de tolerância para filamentos micelianos pela contagem Howard e para fragmentos de insetos. OCCURRENCE OF MYCELIAL FRAGMENTS AND EXTRANEOUS MATERIALS IN CANNED SYRUP FRUITS COMMERCIALIZED IN SÃO PAULO, SP Abstract The aim of the present work was the standardization of analytical methods for the quantification of mycelial fragments and extraneous materials (filth) in canned syrup fruits and the evaluation of such contaminants in 114 samples of different types of brands. It was used the methodology described in the AOAC International to mycelial fragments (Howard mold count) and to Geotrichum mold count and the Macroanalytical Procedures Manual to isolate the extraneous materials (filth). The methods adopted showed to be appropriate, making their use possible by food microscopy laboratories. The hygienic conditions was in disagreement with the Brazilian legislation for food 53,5% of samples containing mycelial fragments of mold (Howard mold count), 46,5% containing mycelial fragments of Geotrichum and 32,5% with extraneous materials, while 21,1% didnt show any contaminants. The results obtained evidenced the need of a revision in actual legislation of syrup fruits, with the establishment of tolerance limits to the mycelial fragments by Howard counting and to insect fragments.