AVALIAÇÃO DA LAVAGEM EM ÁGUA DO MAR CLORADA PARA A MANUTENÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE OSTRAS (Crassostrea gigas) IN NATURA CULTIVADAS EM FLORIANÓPOLlS. - SC - SCHRAMM, MATHIAS ALBERTO; BEIRÃO, LUIZ HENRIQUE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1998)
.A eficiência da lavagem da carne de ostras em água do mar clorada foi avaliada em termos de qualidade . rnicrobiolóqica e sensorial. As ostras foram coletadas em área de cultivo da Universidade, Federal de Santa Catarina, na região de Sambaqui, Florianópolis, SC. Após ser removida da concha, a carne das ostras sofreu diferentes tratamentos (3, 5 e 7 minutos) de lavagem em água do mar refrigerada e com 100 ppm de hipoclorito de sódio, permanecendo uma amostra in natura como controle. As amostras foram analisadas em função da contaminação de microrganismos mesófilos, psicr6filos, coliformes totais e Escherichia coli, utilizando-se placas Petrifilm™ para contagem microbiol6gica. Paralelamente as amostras foram avaliadas sensorialmente por equipe de sete julgadotes, mediante escala hedônica de 9 pontos, quanto às características cor, sabor e odor. Ambos os tratamentos, de 5 e 7 minutos, reduziram 69% dos organismos mesófilos, além de 94% e 97% dos organismos coliformes totais, respectivamente. Não foi observada presença de Escherichia coli nas amostras. Quanto à avaliação sensorial, não houve diferença significativa ao nível de 5% entre amostras submetidas aos tratamentos de 3 e 5 minutos de lavagem e a amostra in natura.