SÍNTESE VERDE E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE DIÓXIDO DE TITÂNIO USANDO SUCO E CASCA DE LARANJA LIMA

Autores

  • Gerliane G. Madeiro UFPR - Jandaia
  • Caroline B. Cavalheiro
  • Caroline V. de Moraes
  • Tirzhá L. P. Dantas

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94649

Palavras-chave:

NANOESTRUTURADOS, POLUENTES AQUÁTICOS, SUSTENTÁVEIS, MATERIAIS ADSORVENTES

Resumo

O aumento da poluição em corpos hídricos vem ocasionando grandes impactos ao meio ambiente, principalmente nos ecossistemas aquáticos. Devido as propriedades recalcitrantes de alguns agentes poluidores como os fármacos, agrotóxicos e corantes, métodos convencionais empregados para o tratamento dos seus resíduos não são capazes de trata totalmente esses efluentes, tornando-se necessário o emprego de tecnologias mais avançadas como a utilização de nanopartículas (NPS). Os nanoestruturados são materiais adsorventes que podem ser utilizados em diversas áreas, no tratamento de poluentes aquáticos de difícil remoção eles podem agir associados ou não com outros processos de degradação, como os processos oxidativos, e podem ser produzidos por rotas mais sustentáveis sendo considerados de baixo custo, sem toxicidade e com alto desempenho. A caracterização do extrato da casca e suco de laranja Lima foi realizada por técnicas de atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP, flavonoides totais e ressonância magnética nuclear (RMN) que obtiveram resultados semelhantes a literatura e satisfatórios para o processo de síntese verde. A caracterização das NPS foi realizada pela técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acoplado com Detector de Energia Dispersiva (EDS), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) e o Ponto de Carga Zero (PCZ). Os resultados obtidos comprovam a produção das nanoestruturas adsorventes de dióxido de titânio pelo método de síntese verde.

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Publicado

2025-02-17

Como Citar

Madeiro, G. G., Cavalheiro, C. B., Moraes, C. V. de, & Dantas, T. L. P. (2025). SÍNTESE VERDE E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE DIÓXIDO DE TITÂNIO USANDO SUCO E CASCA DE LARANJA LIMA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(2). https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94649

Edição

Seção

Artigos