Editorial: Pensar o Rugby a partir da pesquisa e da escrita científica - Casajús, Juan; Galak, Eduardo Lautaro (Revista da ALESDE, 2025)
A produção científica sobre o rugby ainda é incipiente em comparação com outros esportes. Isso representa uma grande oportunidade: contribuir com novas vozes, olhares e métodos. Escrever cientificamente implica sistematizar observações, formular perguntas relevantes, revisar literatura, construir argumentos sólidos e manter uma perspectiva crítica. Também é uma prática política: decidir o que investigar, como fazê-lo e com quais horizontes éticos, estéticos e políticos. Em razão disso, este número especial da revista ALESDE, intitulado “Investigar o Rugby: práticas, saberes e lógicas em disputa”, reúne dez artigos que abordam esse esporte a partir de diferentes perspectivas. Sua publicação é um convite a pensar esse esporte não como um objeto fechado, mas como um campo de conhecimento dinâmico, no qual se cruzam experiências, debates e desafios contemporâneos. A seguir, apresentam-se brevemente os dez artigos.